LIDER: LUIS MIGUEL GONZALEZ PAREJA
NUESTRO EQUIPO:
- Jenny Marcela Núñez Acevedo - Profesional Universitario / Contratista
- Leidy Kathering Rozo Guzmán – Profesional Universitario / Contratista
- Natalia Gómez Ocampo - Profesional Universitario / Contratista
- Tatiana Barrios Marín - Profesional Universitario / Contratista
- July Andrea Torres González - Profesional Universitario / Contratista
- Juan Diego Pachón Pardo - Profesional Universitario / Contratista
- Sara de los Ríos García - Profesional Universitario / Contratista
PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR (PAE)
- El Programa de Alimentación Escolar PAE, tiene como objetivo general suministrar un complemento alimentario que contribuya al acceso con permanencia en la jornada académica de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, registrados en la matricula oficial, fomentando hábitos alimentarios saludables. Así mismo, nuestra labor es ofrecer un complemento alimentario a todos los beneficiarios en edad escolar, registrados en la matrícula oficial, que aporte los requerimientos de energía, macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y micronutrientes (hierro, y calcio), en los porcentajes que se definan para cada modalidad durante la jornada escolar.
NORMATIVIDAD
- Resolución 29452 del 2017
- Resolución 0007 del 16 Abril de 2020
- Resolución No 0006 del 25 de marzo de 2020
ACTORES DEL PAE Y RESPONSABILIDADES
- MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL
- Establecer las condiciones y lineamientos para la operación del PAE
- Acompañamiento, seguimiento y monitoreo de la operación.
- Cofinanciación del Programa y trabajo coordinado con todos los actores
- ENTIDAD TERRITORIAL CERTIFICADA
- Planificación, articulación y seguimiento del PAE en los territorios.
- Gestionar recursos de diferentes fuentes para aportar al PAE
- Contratación y seguimiento de operadores.
- Selecciona los establecimientos educativos a los que debe llegar el PAE (priorización).
- NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES BENEFICIARIOS
- Participar y generar actividades educativas de alimentación escolar.
- Consumir la totalidad del complemento alimentario am/pm o almuerzo recibido.
- Dar a conocer su opinión acerca de los alimentos recibidos.
- PADRES DE FAMILIA
- Responsables de inculcar a sus hijos buenos hábitos alimenticios
- Vigilar que se dé cumplimiento a la calidad de los alimentos suministrados a sus hijos.
- Participar en los Comités de Alimentación Escolar.
- OPERADORES
- Operar el PAE de acuerdo con los Lineamientos Técnicos Administrativos, establecidos por el MEN.
- MANIPULADORA DE ALIMENTOS
- Preparar los alimentos de acuerdo con lo establecido en los Lineamientos Técnicos Administrativos del PAE y con las normas sanitarias vigentes.
- Prestar un servicio amable y cordial a todos los beneficiarios del programa.
- RECTORES / IE
- Seleccionar las niñas, niños y adolescentes que recibirán el complemento alimentario y reportarlos en el SIMAT.
- Convocar a Comités de Alimentación Escolar para conocer el estado del PAE.
- Vigilar que en su Establecimiento Educativo ningún beneficiario se quede sin su complemento alimentario.
- Por medio de docentes brindar acompañamiento a los comedores escolares para supervisar la calidad de la ración entregada
- Apoyar la formación en Hábitos de alimentación saludables.